透明なクレラン

ハイチ産のラムのご紹介です。
『CLAIRIN SAJOUS』クレラン・サジュー
現当主の Michel Sajous の家族によって1960年より続く「Chelo」という小さな蒸溜所で作られたアグリコールラムです。
クレランとは蒸溜仕立てのアグリコールラムの事で、主に国内流通向けだったそうですが、ここ数年クレラン表記で国外輸出されているそうです。ハイチでラムの蒸溜所を名乗っているのは「バルバンクール」1ヶ所のみだそうですが、クレランの作り手は国内に500以上もあるそうです。(ラム酒大全より)
この小さな蒸溜所は約30ヘクタールの畑の真ん中に位置し、様々な品種のサトウキビをオーガニックで栽培しているそうです。
「クレラン・サジュー」は搾りたてのジュースを発酵、2回の蒸留後そのまま加水せず瓶詰されています。
アルコール54.3%と強烈ですが、とてもフルーティで滑らか、ハーブやスパイスの風味が感じられとても奥深いです。氷を入れるとチョコレートのようなフレーバーも感じられストレートとはまた違った表情を見せてくれます。
雲に覆われた湿気た日々が続きますが、透明なクレランはちょっぴり晴れやかな気分にしてくれます。

 

最近、線路近くの家に引っ越しました。
憧れのエルウッドの家みたいな感じかと思っていたら、意外とそうでもなかったです。

https://www.youtube.com/watch?v=pVmK0agsUmI

今夜も通常通り6時より開店です。
皆さま、良い週末をお過ごし下さい。

We’re open from 6 this evening as usual.
Have a great weekend !

QWANG