立春

今日2月4日は立春です。

毎年この日は酒屋さんのご協力で「立春朝搾り」という日本酒を飲むことができます。

立春朝搾りとは、節分の夜から一晩中もろみを搾り続け、立春の朝に搾り上がった生原酒が瓶詰めされ、私たちのもとに届くという日本酒です。

搾りあげる日が決まっているので、それに合わせて杜氏さんは仕込みをしなくてはならないので、とても神経を使うそうです。

また、酒屋さんやご近所の方総出で瓶詰めラベル貼りをし、神社の神主さんに来ていただきお祓いをしていただいているそうです。

過去、大雪等の悪天候でスリップ事故にみまわれても無事にお酒を届けてくれたことがありました。(命がけです)

クワンでは通常日本酒の取り扱いは ありませんが今日だけは振舞います。

It’s the first day of spring today.

We will serve Risshun Asashibori Sake today.that is like a Japanese Sake Nouveau.Cheers!