11月になりました

毎日のように通る有栖川公園の木々はまだまだ紅葉という感じではないですが、ここ数日の気温の低下や強風で枯葉が道ばたに舞っていてようやく秋らしくなってきたなと感じています。
そんな中、一度だけ買って焼いた秋刀魚の脂の乗りはまったく今ひとつで、毎年楽しみにしている秋の平茸はなかなかお目にかからず、どうしたものかと思っていたら一昨日恵比寿の魚屋さんで冬の魚、真鱈をすすめられたので頭とカマがついたアラを買って塩漬けにして鍋にしたらとんでもなく美味しかったです。
目に見えるものや手にするものと、知っていると思っていたはずの季節とのずれを感じることも多いですが、こういうものだと思うことにしています。

今月からドリンクメニューは秋冬となります。(年中同じものも多数ありますが)
今週末は長めの週末を過ごす方も多いですね。
皆さま、良い週末お過ごしください。

QWANG