ヴォンゴレ

パスタ料理のヴォンゴレが大好きなのでよく自宅で作ります。もちろん外食でプロの方に作ってもらっていただくのも好きなのですが、とにかくあさりを沢山食べたいのでいつも魚屋さんで1kg買ってきて作ります。以前はこの時期になると船橋の三番瀬、千葉の富津などの所謂「江戸前」のあさりが手に入りましたが今は余程の幸運に出会わない限り目にすることはありません。最近では愛知や浜名湖のあさりで良い型のものに遭遇したら喜んで買っています。先日、熊本産のあさりでなかなか良さそうなあさりがあったので買ってヴォンゴレを作って食べました。殻いっぱいに詰まった見入りの良いあさりでとても満足しました。
店では良いあさりが入荷したら、「あさりのバイホラッパ炒め」「あさりのレモングラス蒸し」などのメニューをご紹介できると思います。

緊急事態宣言が再延長されるようですが、クワンは引き続き当面の間、18:00開店24:00閉店です。(フードのラストオーダーは22:00、酒類のラストオーダーは23:30)
皆さま、良い週末をお過ごしください。

QWANG

(タイトルの写真は1995年に発行された「人気のイタリアン」という本の中で澤口知之シェフによるスパゲッティ・ヴォンゴレの作り方のページです。20年以上ずっとこのレシピ通りに作っています。幸運な事に一度だけ六本木にあった「アモーレ」という澤口さんのお店でお料理をいただいたことがあります。ヴォンゴレをいただく事は叶いませんでしたが、忘れられない幸せな時間を過ごしました。)